Домашняя правовая энциклопедия. Государство. Избирательные права граждан (май 2024)

В Российской Федерации каждый гражданин обладает возможностью голосовать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в проведении референдума в соответствии с Конституцией РФ. Участие гражданина России в выборах осуществляется свободно и по собственной воле, в рамках принципа всеобщего равного и прямого избирательного права, обеспечивающего тайное голосование.

Возможно участие в выборах для граждан РФ, которые обладают активным правом голоса и могут выбирать представителей государственной власти и местного самоуправления. Данное право предоставляется гражданам, которым исполнилось 18 лет на день проведения голосования.

У каждого гражданина Российской Федерации есть возможность проявить свою избирательную активность независимо от таких факторов, как пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место проживания, религиозные убеждения, принадлежность к общественным организациям и другие обстоятельства. Исключение составляют лишь те граждане, которые были признаны судом недееспособными. Граждане, страдающие от психических заболеваний, но не признанные судом недееспособными, также имеют право участвовать в выборах наравне со всеми. Те, кто находится в заключении по приговору суда, лишаются избирательного права. Однако, лица, находящиеся в период предварительного следствия под стражей, сохраняют свое избирательное право.

Все избиратели должны быть зарегистрированы и включены в список избирателей, обычно по месту своего жительства. Военнослужащие проходят регистрацию в своих воинских частях. В случае, если военнослужащий проходит службу по призыву, он не может участвовать в выборах в органы местного самоуправления и в местном референдуме на территории, где находится его воинская часть, если до призыва он не проживал на этой территории.

Вы в данный момент имеете возможность открыть самую современную редакцию данного документа.

Если вы пользуетесь онлайн-версией ГАРАНТа, то у вас есть возможность немедленно открыть данный документ или запросить его через Горячую линию системы.

Энциклопедия юридических знаний для домашнего использования.

Если у вас возникли вопросы, на которые вы не смогли найти ответ, или если вы хотели бы видеть новые разделы в нашей энциклопедии, пожалуйста, отправьте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно примем их во внимание при развитии нашего издания.

Желающие могут связаться с редакцией Домашней правовой энциклопедии, используя одну из двух доступных опций. Во-первых, можно написать письмо, заполнив соответствующую форму на нашем веб-сайте. Во-вторых, отправить свой запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.

Ознакомьтесь с начальным заявлением члена-корреспондента Российской академии наук В.Ф. Яковлева, также известного как советника Президента Российской Федерации и сопредседателя Ассоциации юристов России, относительно публикации книги «Домашняя правовая энциклопедия».

Вопросы, возникающие в жизни каждого гражданина России или человека, проживающего в этой стране, находят свои ответы в Домашней правовой энциклопедии.

В круге тем, которые мы рассматриваем в нашей книге, затрагиваются все сферы жизни современного человека, начиная от взаимоотношений в семье и воспитания детей, и заканчивая вопросами банковского обслуживания, путешествий, гражданства, работы, пенсионного обеспечения, медицинского ухода, военной службы и многими другими. Вне зависимости от возраста, семейного положения и финансового положения, каждый человек найдет в нашей книге множество полезной информации, применимой к его собственной ситуации.

Настоящая энциклопедия создана на основе актуального законодательства Российской Федерации, описывает содержание главных законов и прочих документов, которые определяют нашу повседневную жизнь. Информация в энциклопедии представлена простым и понятным языком, а структура материалов сделана таким образом, чтобы сделать процесс поиска нужной информации максимально удобным.

Советуем прочитать:  Закон о тишине в Челябинской области в 2024 году

При создании Домашней правовой энциклопедии использованы оригинальные материалы, предоставленные участниками следующих авторов: Полонский П. Б., Алимова Н. А., Байбородин А., Белянинова Ю. В., Букаева Н. Н., Васильчикова Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатин А. М., Гречушкина Е. А., Карпович В. Д., Касьянова О. В., Климаков Л. Л., Колоколов Г. Р., Новиков Д. А., Петров М. И., Пономарева Н. Г., Поплавская Г. П., Прудников А. С., Рафикова О. Ю., Селянин А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичев С. С., Щиголев Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.

В обновлениях Домашней правовой энциклопедии участвовали следующие специалисты: Л. В. Амирова, Ю. В. Бадалян, А. Г. Барсегян, А. С. Васильев, Е. В. Воронова, Д. М. Демченко, А. В. Дроздова, А. В. Иванов, Н. Ю. Ковалева, С. В. Кошелев, А. С. Мазухина, В. С. Монько, Н. В. Обухова, Е. В. Парасоцкая, М. В. Прибыткова, М. П. Рижская, С. П. Родюшкин, Т. А. Трошина.

Вирус иммунодефицита человека, более известный как ВИЧ.

Верховная Судебная Власть Российской Федерации — высший судебный орган в системе судебной власти Российской Федерации.

ВУЗ — учебное заведение, предоставляющее высшее образование.

ГВЭ — это экзамен, который проводится на государственном уровне и является заключительным испытанием для выпускников.

Государственная Дума, или ГД, представляет собой законодательное орган государства.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой обязательное испытание, которое проводится в конце образовательного периода и оценивает уровень знаний и навыков учащихся.

Государственная служба безопасности дорожного движения (ГСБДД)

Кодекс гражданский, сокращенно ГК, является нормативным актом, регулирующим различные правовые отношения, возникающие между гражданами и организациями в гражданском обществе.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) представляет собой совокупность норм, регулирующих порядок и процедуру рассмотрения гражданских дел в суде.

Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) — организация, которая отвечает за проведение и оценку государственных экзаменов.

Авария — это событие, связанное с движением транспорта и происходящее на дороге.

ЕГЭ — государственный экзамен, объединяющий всех студентов

Ежемесячная денежная выплата, которая осуществляется не регулярно, а только один раз в месяц.

Жилищно-строительный кооператив, сокращенно ЖСК, представляет собой организацию, занимающуюся созданием и обеспечением условий для строительства жилых объектов. ЖСК является формой сотрудничества между гражданами, объединенными общими интересами в сфере жилищного строительства. Кооперативные усилия позволяют участникам ЖСК получить доступ к доступному жилью и сократить затраты на его приобретение. ЖСК также обеспечивает своим членам возможность управлять жилищным фондом, принимать коллективные решения и контролировать процесс строительства и содержания жилых комплексов.

Кодекс о земле или Земельной кодекс

Технологии информационного и коммуникационного обмена

Кодекс административного судопроизводства, также известный как КАС.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) — это наборы заданий стандартизированного формата, используемые при проведении Государственной итоговой аттестации (ГИА).

Один из важнейших органов власти в Российской Федерации — Конституционный Суд Российской Федерации.

Министерство внутренних дел, сокращенно МВД, является органом исполнительной власти в России, ответственным за поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности и правопорядка, защиту граждан и предотвращение преступности.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это установленный законодательством Российской Федерации минимальный уровень заработной платы, который обязаны выплачивать работодатели своим сотрудникам за выполненную ими работу.

Медико-социальная экспертиза, или МСЭ, является процессом оценки медицинских и социальных данных с целью определения степени инвалидности и установления социальной защиты.

НДФЛ является налогом, который взимается с доходов физических лиц.

Советуем прочитать:  Как купить гараж в ГСК: необходимые документы и права продавца

ЕГЭ — Единый государственный экзамен

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, также известное как ОСАГО.

ПДД — это комплекс норм и правил, которые регулируют движение на дорогах.

ТСП — Удостоверение личности автотранспортного средства

Организация, ответственная за обеспечение пенсионных выплат и защиту прав пенсионеров в России, называется Пенсионным Фондом России (ПФР).

Россия — Социалистическая Федеративная Республика Советов

Российская Федерация — это государство, находящееся на территории Восточной Европы и Северной Азии.

СК Российской Федерации — Кодекс Российской Федерации о семейном законодательстве

Содружество Независимых Государств (СНГ) — это организация, созданная государствами, главной целью которой является укрепление сотрудничества и взаимодействия между независимыми государствами.

СНИЛС представляет собой уникальный страховой номер, присваиваемый индивидуальному лицевому счету каждого гражданина.

— СССР, известный также как Союз Советских Социалистических Республик или Советский Союз,

СТС означает Документ, подтверждающий факт зарегистрированного автомобиля

СФ — это аббревиатура, которая расшифровывается как Совет Федерации.

Трудовой кодекс, или ТК, является важным документом, который регулирует трудовые отношения между работодателями и работниками в Российской Федерации. В нем содержатся нормы и правила, которые помогают защитить права и интересы трудящихся, обеспечивая справедливое и равное обращение на рабочем месте. ТК определяет такие вопросы, как условия приема на работу, режим работы, оплату труда, отпуска и многое другое. Он является важным инструментом гарантирования социальной защиты работников и создания справедливых трудовых условий для всех граждан.

ТС — это транспортное средство, которое используется для перемещения людей или грузов. Это средство передвижения обеспечивает комфорт и удобство в путешествии. ТС может быть автомобилем, поездом, самолетом или даже велосипедом. Важно выбрать подходящее транспортное средство в зависимости от цели поездки и расстояния, которое необходимо преодолеть. ТС играет важную роль в нашей современной жизни, обеспечивая свободу передвижения и развитие общества.

УК — Уголовный кодекс является нормативным актом, содержащим систему правил и норм, регулирующих уголовно-правовые отношения в государстве.

УКП — Уголовно-процессуальный законодательный акт

Федеральный закон — это нормативно-правовой акт на федеральном уровне, который принимается Федеральным Собранием Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон, сокращенно ФКЗ, является одним из основных нормативных актов в Российской Федерации, который регулирует осуществление конституционного строя и гарантирует права и свободы граждан. ФКЗ имеет большое значение для обеспечения демократических принципов, закрепленных в Конституции, и гарантирует соблюдение принципа верховенства права. Этот закон определяет полномочия и прерогативы органов государственной власти, обеспечивает разделение властей и устанавливает порядок функционирования конституционных институтов. Весьма важно подчеркнуть, что ФКЗ играет регулятивную роль в области конституционной юриспруденции и является основой для рассмотрения конституционных жалоб и споров. В свете всего вышесказанного, Федеральный конституционный закон безусловно заслуживает особого внимания и уважения.

ЦБ РФ, также известный как ЦБР, представляет собой ключевую финансовую учреждение в Российской Федерации. Это независимая и высокорейтинговая организация, основанная с целью обеспечения стабильности и эффективности денежно-кредитной системы страны. Банк России играет роль охранника финансовой стабильности и осуществляет регулирование и контроль в сфере денежно-кредитной политики.

АЭС имени Чернобыльской ядерной электростанции

Избирательные права граждан

избирать и быть избранным. Они являются основополагающими принципами демократического общества и позволяют каждому индивидууму влиять на политический процесс. Избирательное право предоставляет возможность выбирать тех, кто будет представлять интересы общества и решать важные вопросы. Право быть избранным позволяет гражданам активно участвовать в принятии решений и влиять на направление политики. Обладание этими правами придает гражданам ощущение своей значимости и участия в жизни государства. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность и права, связанные с избирательными процессами, и использовать их для достижения лучшего будущего для всех.

1) Иметь возможность участвовать непосредственно в управлении государством путем формирования его органов — это право на активное избирательное участие.

2) Возможность выдвигать собственного кандидата, имеющаяся возможность быть избранным (пассивное право избираться).

Советуем прочитать:  7 плюсов от развода, которые понимает только мудрая женщина

В свете федеративной организации Российской Федерации, вопросы осуществления выборных прав граждан могут быть разделены по различным уровням: на федеральном, уровне субъекта Российской Федерации и на муниципальном уровне.

Право граждан на участие в управлении делами государства представляет собой основу публично-политических прав граждан, которые выражаются через избирательные права.

Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» закрепляют основные характеристики избирательных прав граждан и способы их осуществления. Эти нормативные акты, в частности статьи 3, 10, 11, 12, 32 (ч. ч. 1 — 3), регулируют важные аспекты участия граждан в выборах и референдумах.

Общие черты активного избирательного права граждан можно охарактеризовать следующим образом:

В соответствии с пунктом 60 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, имеет право и обязанность самостоятельно реализовывать свои права и выполнять свои обязанности. Аналогичные положения прописаны в первом пункте статьи 4 Закона о гарантиях избирательных прав.

Необходимым условием осуществления права на голосование является наличие «чистого» гражданства Российской Федерации, то есть отсутствие гражданства другого государства или документа, подтверждающего право постоянного проживания российского гражданина за пределами России. Граждане, отвечающие этим требованиям, имеют право быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации.

Активное избирательное право предоставляется гражданам, проживающим в пределах избирательного округа, согласно части 4 статьи 4 Закона о главных обеспечениях избирательных прав.

Под термином «место жительства» следует понимать место, где человек постоянно или в основном проживает, и которое подтверждено соответствующей регистрацией (в соответствии со статьей 16 Закона об основных гарантиях избирательных прав и пунктом 2.4 Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденным Постановлением ЦИК РФ от 06.11.1997 года № 134/973-II). Важно отметить, что нахождение гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время выборов, проводимых в его проживаемом районе, не может быть причиной для лишения его избирательных прав на участие в выборах органов государственной власти данного субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 4 Закона о основных гарантиях избирательных прав, граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по решению суда, не имеют права на активное избирательное право.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector